Эпилепсия во сне

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга. Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий. Эпилептик падает, запрокидывает голову, тело его сотрясают судороги. Во время припадка человек начинает кричать, теряет сознание, тело напрягается и вытягивается, кожные покровы бледнеют, дыхание замедляется. Одновременно учащается сердцебиение, изо рта вытекает пенистая слюна, повышается артериальное давление, непроизвольно выделяется кал и моча. Часть перечисленных синдромов при эпилепсии может отсутствовать бессудорожная эпилепсия. После припадков мышцы расслабляются, дыхание становится более глубоким, судороги проходят. Со временем возвращается сознание, но еще сутки остается повышенная сонливость, спутанное сознание.

Ночная эпилепсия: как связаны сон и эпилепсия

Влияние приступов на сон Исторический экскурс Аристотель в 4-м веке до н. Сегодня известно, что эпилептические приступы являются клиническими проявлениями гиперсинхронной центральной нейронной активности, а наступающий сон также характеризуется изменениями в синхронности потенциала действия нейронов ЦНС. Гален во 2-м веке до н. Сегодня известно, что -фаза сна и пробуждение может выступать в качестве стимула приступа.

Сегодня известно, что некоторые эпилептические синдромы и приступы имеют тесную связь с циклом сна и бодрствования.

Журнал уже писал об эпилепсии - психическом заболевании,которым Другой настораживающий симптом - ночные кошмары. При этом один и тот же"сюжет" сновидения многократно повторяется на протяжении недели.

от Август 29, , А то потом будешь накручивать себя и выдумывать А кто не знает, тот себе к эпилепсии выдумает еще кучу болезней. А если почитать, то можно исключить у себя болезнь, чтобы не мучиться сомниниями: В том то и дело, что когда выдумываешь, ты спокоен в том смысле что это лишь твои догадки Когда знаешь все симптомы и признаки какого-либо заболевания , то на фоне ВСД начинаешь постепенно находить их и у себя хотя их и нет в помине Название: Причем я была точно уверена, что он у меня оторвался и попал в мозг и я умираю от этого.

Лучше кто мучается сомнениями пусть почитает и обследуется лишний раз.

Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам часть вторая Самсонова Галина Геннадьевна, врач эпилептолог Есть особый вариант эпилепсии - эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания.

Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

Лечение назначается при частых ночных страхах, вызывающих беспокойство у пациента или его Диагностика и лечение эпилепсии у детей ред.

Мальчик, сейчас ему 5 лет и 2 месяца. Родился на сроке беременности 37 недель, весом и рост 51 см. Беременность была второй первая- замерла на сроке 9 недель, причины не выяснены. Вторая беременность протекала идеально. Роды начались неожиданно с отхождения вод. Безводный период составил 13 часов. Сами роды- без особенностей. Единственно, что мы с желтушкой пролежали лишние 3 дня, пока её лечили. По части неврологии- до года ничего не ставили кроме сдвинутых позвонков и лечения не назначали.

А мы и не понимали- ну не спит он у нас по ночам- может живот болит или ещё что. Короче, всё причины искали безрезультатно. В 1,2 года после узи поставили"Лёгкий гидроцефальный синдром".

Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

Мозг состоит из миллионов нервных клеток, которые используют электрические сигналы для управления функциями организма, его чувствами и мыслями. Если сигналы нарушаются, у человека может случиться эпилептический припадок. Не все приступы имеют эпилептический характер. Некоторые из них, которые могут выглядеть как эпилепсия, - это обморок из-за падения артериального давления или фебрильные судороги в связи с внезапным повышением температуры тела, когда маленький ребенок болен.

Они не являются эпилептическими, потому что они не вызваны нарушенной мозговой деятельностью.

При этом приступы протекают только в ночное время. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание мочи и другие.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше.

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним:

Ночные эпилептические приступы при засыпании или пробуждении с 8 лет, .. Как таковых приступов эпилепсии у него не было, но ночные страхи я.

Общая эпидемиология Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне Снохождения, ночные страхи и крики в противоположность сновидениям и сноговорениям в начальной стадии заболевания по сравнению с анамнезом и продромальным периодом не учащаются, а, наоборот, становятся реже. По всей вероятности, это обусловлено тем, что снохождения, ночные страхи и крики более свойственны детскому возрасту, чем взрослым.

С возрастом они заметно убывают: Ночные страхи встречаются главным образом в детстве. С возрастом число их заметно уменьшается. Выявляется склонность к уменьшению не только числа больных с криками во сне, но и частоты этих расстройств у одного и того же больного. Таким образом, пароксизмальные нарушения сна в значительной мере определяются возрастным фактором. Плач, смех во сне, вскакивания и немотивированные пробуждения ночью как самостоятельные пароксизмальные феномены, не входящие в структуру сновидений, снохождений или сумеречных состояний, протекают в изолированном виде и сопровождаются полной амнезией.

Ночные и дневные страхи или эпилепсия?

Снохождения и ночной энурез. Этот феномен зарегистрирован также другими исследователями. Снохождения могут представлять собой как неспецифический феномен, связанный с расстройствами механизмов сна, так и истинный эпилептический пароксизм. Как установлено, ночной энурез обычно связан с патологией сна, а именно недостаточностью механизмов активации.

Таким образом, он не должен считаться феноменом так называемого эпилептического круга.

Говорилось об особой «ночной эпилепсии». эпилептического спектра ( детские судороги, ночные страхи, Установлено (Passouant P. et. al., }, что, с одной стороны, при эпилепсии у детей страдает ПС, а с.

Режим работы администратора с до ежедневно без выходных. Известно данное явление с глубокой древности, и старые авторы нередко связывали снохождения с определенными фазами луны, отсюда — одно из названий. Ребенок может совершать снохождения практически в любое время сна. Выглядят снохождения по разному. Иногда это просто попытки встать с постели, приподняться во сне, иногда — довольно длительные по продолжительности и протяженности маршруты, сопровождающиеся переноской, передвиганием предметов, играми и т.

Считается, что снохождения чаще возникают у детей впечатлительных, склонных к преувеличениям значения каких-либо жизненных событий, у детей из неблагополучных семей, в которых происходят скандалы между родителями, являющиеся стрессовыми факторами для детей. Существует мнение об эпилептической природе многих снохождений, и такого рода явления ассоциируются с бессудорожными эпилептическими припадками. Но так или иначе, любой вариант сомнамбулизма — это явление патологическое, всегда происходящее в период сна и всегда забываемое пациентом.

Нередко сноговорения сочетаются со снохождениями, но могут представлять собой самостоятельный феномен. Во сне человек может произносить отчетливые фразы, жестикулируя при этом, но часто это бывают отдельные, даже неразборчивые слова, чередующиеся с мычанием, вскрикиваниями и т. Также, как и эпизоды снохождений, человек не помнит о своих сноговорениях, если только это не было ярким, запоминающимся сновидением, сопровождающимся какими-то отрывочными фразами, произносимыми во сне. Природа сноговорений та же, что и снохождений, и также не исключается в целом ряде случаев эпилептический генез такого рода проявлений, в особенности при их стереотипности, то есть повторяемости в одной и той же неизменной форме.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму.

Она болела эпилепсией и во время очередного приступа упала, свернув себе шею. сосудистые аномалии, высокий уровень инсулина при сахарном Относительно ночных кошмаров - Вам нужно советоваться с.

Янв Хороший крепкий сон важен для любого человека, но особенно он важен при таком заболевании, как эпилепсия. Судороги могут помешать здоровому сну, а отсутствие нормального сна, в свою очередь, может провоцировать эпилептические припадки. Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну.

Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него. Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать.

Косвенными признаками ночного приступа являются прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже. После приступа пациенты могут проснуться на полу. Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон — это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает.

У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна депривация может привести к возникновению и учащению приступов.

Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне

Снохождение у детей является в достаточной степени нормальным явлением. Обычно оно не требует специальных лечебных мероприятий. Родителям просто следует более внимательно наблюдать за своим ребенком. Если снохождение сохраняется или возникает у взрослого человека, то он подвержен повышенному риску травмы. В этом случае, может оказаться полезным получить консультацию врача.

Эпилепсия с давних пор окружена тайной, страхами и предубеждением. Зачастую депрессия при эпилепсии не диагностируется, но именно время ночного сна (эффективность метода составляет 88–95%).

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха. Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются.

Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5. К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний:

симптоматической фокальной височной эпилепсии привел и Мухин К.Ю. ( ). . отмечались ночные кошмары, при этом больной садился, на его лице.

Большая часть судорожных припадков наблюдаются во время неглубокого сна обычно сразу, как только человек заснул, потом перед временем, когда следует пробуждаться, либо когда он пробудился в ночной период. Это характерно при локализации эпилептогенных очагов в височной доле головного мозга. Ночная эпилепсия полностью ещё не изучена, существуют доказательства того, что ночная мозговая активность, когда больной спит, способна повлиять на судорожные припадки, эпилептические состояния становятся более активными.

Определённые приступы ночью происходят в один и тот же период сна и бодрого состояния. Когда человек бодрствует, то волновая активность головного мозга остаётся почти постоянной, но когда он спит в организме происходят изменяющиеся процессы. Если хочется заснуть, то мозговая волновая активность переходит из бодрого состояния к сонному, до неглубокого и к глубокому сну в стадии, при которой наблюдается двигательная активность глазных яблок во время сновидений.

Эта цикличность за ночной период повторяется до 4 раз. Судорожные припадки смогут проявиться в любой бодрствующий период и неактивности, но, как правило, случаются в первые две стадии сна неглубокой фазе. Это значит, что существует временной промежуток, когда пароксизмальные ночные состояния происходят чаще: Ночные пароксизмы, наблюдающиеся в продолжение часов, после того, как пациент заснул.

Изменение личности при эпилепсии. Эпилептический характер. Психотерапия