Реферат: Мифологические модели мира

И твоё чистое тело топчут, И пыль села на твой затылок [Бр]. Что мне делать теперь? Ведь, если я сойду с коня, обниму, отец, твою голову, отряхну с неё пыль , то мне нелегко будет опять оседлать коня Боюсь, что придут хиониты, убьют меня, как они убили тебя [Ч]. И Баствар снова погнал коня сквозь вражеские ряды, расчищая себе дорогу ударами меча и усыпая землю позади телами убитых хионитов. Он прискакал к Виштаспе и доложил: Пусть меня пошлют в бой, дабы я мог отомстить за гибель героя Заривари!

Творение мира в иранской мифологии

Из-за того что жизнь древнего человека была подчинена веками повторяющемуся сельскохозяйственному циклу, пантеоны многих религий Востока включали умирающих и воскресающих богов. Распространённые восточные религии и учения — буддизм, индуизм, зороастризм и т. Обращаем ваше внимание, что мифические существа Японии находятся в отдельном списке. В ираноязычном мире также прослеживаются рефлексы почитания дэвов, но уже в древнюю эпоху благодаря влиянию зороастризма, резко осуждавшего почитание дэвов, их культы вытесняются, а сами дэвы демонизируются.

общее понятие мифа, затем рассматриваются основные теоретические вопросы, возникающие .. страха перед природой. Боги и . Дрезден, М. Мифология Древнего Ирана / М. Дрезден // Мифологии древнего мира. М.,

Иранская мифология Иранская мифология представляет собой довольно сложное явление, поэтому невозможно связать ее с отдельно взятым государством. Начальный этап формирования иранской мифологии относится к эпохе индоиранской общности, то есть к тому времени, когда южнорусские степи населяли племена арийцев, или индоиранцев —первая половина тысячелетия до н. В ходе многовековых миграций древнеиранские племена скотоводов и земледельцев заселили Среднюю Азию, Иран, Афганистан.

С оседанием иранцев-кочевников в этих областях развитие иранской мифологии пошло обособленными путями. Общность все6х этих мифологических систем выражалась в использовании сходных культовых терминов. Кроме того, во всех мифологиях нашли отражение некоторые элементы общеиндоевропейских представлений. Однако идеологические основы всех перечисленных циклов существенным образом отличались друг от друга, отражая различия в уровнях социально-экономического и культурного развития разных народов.

После Греко-римского завоевания Ирана наступил период, во время которого переделывались старые и возникали новые мифы, сложился в основных чертах закон зороастризма. Распространился митраизм и манихейство. Иранская мифология опирается на данные индоевропейской, индоиранской, ведийской и других мифологий. Основные источники иранской мифологии представлены текстами, памятниками искусства и археологии. Мифологическими осмыслениями пространства продиктованы планировки и детали архитектурных сооружений: Особенную важность представляют так называемые луристанские бронзы с изображением мифологических персонажей, скальные рельефы Ахеменидской и Сасанидской эпох, а также изделия мелкой глиптики.

Согласно одной гипотезе, письменно они были зафиксированы в раннеэллинистический период век до н.

Четырьмя столетиями позднее, около г. Отрывки из хеттского трактата о выездке лошадей содержат специальные термины, такие, как вартана оборот, заезд от индоиранского корня варт вертеться , в сочетании с индоиранскими числительными айка один , пантса пять н нава девять для обозначения количества кругов в конных ристалищах. Индоиранское ашва-шама конюх , соответствующее древнегреческому гиппокомос, засвидетельствовано в хеттской передаче-ашшушанни Значение этих разрозненных свидетельств еще предстоит оценить, однако несомненно, что они являются древнейшим непосредственным подтверждением существования в эту эпоху языка индоиранского типа и имен нескольких божеств индоиранского пантеона.

не различает понятий «созвездие» и «знак». . но не воодушевило это его; и тот мерзкопагубный Злой Дух, из страха перед праведным человеком.

Это объясняется тем, что генетически древние иранские религии восходят к древнейшим верованиям индоевропейских народов, принадлежавших к иной языковой семье и культурной традиции. Этот ритуально-этический дуализм стал фундаментом доисламских религий Ирана: Маздеизм В маздеизме верховным божеством и творцом всего сущего считался Ахура-Мазда.

Его основной функцией вначале было моделирование космических элементов Вселенной. Он считался посредником между божественным и человеческим началами. Позже Митра превратился в божество договора, согласия, в бога солнца и покровителя воинов. Третьей в первоначальной верховной триаде была Ардвисудра Анахита, дочь Ахура-Мазды. Её почитали как богиню воды, плодородия. Древние иранцы одухотворяли Вселенную: Собака, корова, петух считались священными животными.

Силы Зла возглавлял Ангро-Майнью — поначалу мало значившая фигура маздеистского пантеона, превратившаяся впоследствии в непримиримого борца с Добром и его проявлениями.

1.6. Мифологическое время в моделях пространственно-временного континуума в социумах и текстах

Род - поколение в социокультурной традиции Понятие"миф" и"мифология" Историческое развитие украинского народа - следствие во взаимодействии многочисленных поколений. Трансляция в поколениях социокультурного опыта и знаний создает своеобразное основу исторической памяти, наполняя ценностным смыслом духовной диалог между прошлым, настоящим и будущим. Новые поколения в системе общественных отношений выполняют важную социальную функцию как субъекты культурно-исторического творчества. Генезис понятий"род" -"поколение" отражает исторические изменения мировоззренческих представлений человека, сохранение и развитие культурных традиций.

Мифических времен первотворения достигает деятельности"первопредков" прародителей, культурных героев.

Значительная часть перечисленных здесь мифов принята на Украине попытками разоблачения украинской мифологии: «Как же так на ее территории почти нет, в отличие от Катара, Ирана, Венесуэлы. Считают, что Современные украинцы в принципе не могут различить понятия.

Словарь основных персонажей славянской мифологии и ритуальных понятий Ч 2 Воскресенье, 22 Апреля г. Карна и Желя - персонификации плача и горя, известны из"Слова о полку Игореве": Считалось, что одно лишь упоминание имен Карны и Жели облегчает душу и может спасти от многих бедствий в дальнейшем. Не случайно в славянском фольклоре так много плачей и причитаний.

Лада научила Квасуру готовить питный мед - сурью. По легенде, Кий с младшими братьями Щеком и Хоривом - основатель Киева: По одной из версий, имя его происходит от обозначения божественного кузнеца, соратника бога-громовержца в его поединке со Змеем. КИСЕК — один из мифологических прародителей славян.

Григорий Бонгард-Левин, Эдвин Грантовский - От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история

В необъятном пространстве существовал только один Зерван — бесконечная вечность. Пусто было и одиноко, и тогда у Него появился замысел о творении мира. Он восхотел, чтобы родился у него сын. Желание было чрезвычайно велико, что Зерван стал совершать жертвоприношения в течение тысячи лет. И зародились в его чреве двое сыновей — Ормузд и Ариман. Зерван решил, что отдаст Он своему перворожденному сыну Ормузду власть над всем миром.

общих или весьма близких понятий, мифологических сюжетов, образов, наименований . В иранской мифологии роль первого смертного играет не .. видения заключается в паническом страхе перед заражением оскверне- нием.

Просто одеяло из овечьей шерсти : Мифологическое время в моделях пространственно-временного континуума в социумах и текстах Анализу темпоральных представлений в структуре мифологического сознания посвящено огромное количество исследований. В многочисленных работах поднимаются проблемы структуры темпоральных представлений в различных мифологиях, предлагаются концепции сакральных представлений о времени, анализируется степень доминирования циклических или линейных представлений о времени.

Предваряя анализ мифологических представлений о времени, следует отметить, что многочисленные исследования создают широкое поле для дискуссий в силу того, что мифологические описания времени в большинстве мифологических систем, хотя и имеют общие черты, обладают колоссальным разнообразием. Структура темпоральных представлений, как в простых мифологиях, так и в развитых мифологиях Древней Греции и Древнего Рима, Египта, Северной Европы представляет значительную трудность.

В частности, сложно структурировать общие мифологические представления о времени, так как у разных народов преобладали те или иные компоненты мифологической темпоральной системы. При анализе мифологических представлений о времени мы будем отталкиваться от характеристик категории времени, существующих в современной научной литературе [ФЭС, Невозможно абсолютное повторение пройденных состояний и циклов — прошедшие события больше не существуют, а будущие еще не существуют; под этой характеристикой подразумевается открытость времени; — время одномерно; оно имеет одно измерение.

Следует признать, что мы живем в мире, где фактор времени имеет огромное значение. Но для сознания современного человека, оперирующего, как правило, обыденным, а не объективным научным пониманием времени, время может переживаться, может быть субъективным:

Иранский миф о творении мира

Начальный этап формирования И. В ходе многовековых миграций древнеиранские племена скотоводов и земледельцев заселили в 1-м тыс. С оседанием иранцев-кочевников в этих областях развитие И. При общности культовой терминологии и ярко выраженных рефлексах общеиндоевропейских представлений идеологические основы всех этих циклов заметно различались, отражая разницу в уровнях социально-экономического и культурного развития.

Означаемое в мифе он называет понятием, а знак — значением. .. В основном используются базовые человеческие потребности и страхи, такие зла» применительно к Ирану, Ираку и Северной Корее, не имела ожидаемого.

В Персии современный Иран древние арии , которые принесли знания о своей погибшей родине Сварге Джамбудвипе , Гиперборее и населявших ее солнечных богах - адитьях в древнюю Индию, обосновались задолго до того, как их значительная часть ушла в Индию. Ахуры, асуры, дайвы и дэвы Древние иранские племена как богов почитали асуров или ахуров"владык" , в число которых входили боги Митра, Варуна , Вэрэтрагна и другие божества.

Ахура-Мазда и ахуры были связаны с одним из основных религиозных понятий -"арта" или"аша" - справедливым правопорядком, божественной справедливостью, и в этом смысле они полностью соответствовали индийским адитьям. Наряду с ахурами у древних иранских племен почитались дайвы, а позднее - дэвы - божества, остававшиеся объектом поклонения части арийских племен, ушедших в Индию, и некоторых иранских племен.

Но у других иранских племен дэвы попали"в лагерь зла". Противоборство светлых сил добра, возглавляемых Ахура-Маздой и сил тьмы под началом Анхра-Манью Ахримана Для древней религии этих иранских племен был характерен дуализм: Эти представления получили дальнейшее развитие в системе зороастризма с ярко выраженным противоборством двух начал: К воинству лагеря Анхра-Майнью принадлежали дэвы - бывшие боги , ставшие колдунами, которые вредили огню, земле, воде загрязняли ее , не почитали богов, вызывали распри между людьми, губительные войны и внедряли в жизнь людей алчность и зависть.

Читайте также мою работу" Хопи - потомки Женщины-паука.

Иранская мифология это:

Мифология в древнем мире была не только арсеналом для всех жанров литературы и непосредственной предшественницей религиозно-философской мысли. Сами мифы были важнейшим видом фольклорного и литературного творчества, причем мифотворчество продолжалось во все исторические времена существования древних обществ, эволюция мифотворчества отражала основные этапы их развития.

Чтобы отчетливее сопоставить различные исторически сложившиеся древние культуры, в настоящей статье мы будем в основном игнорировать историю мифотворчества в каждом из ареалов и сосредоточимся на классических формах. При таком сопоставлении необходимо учитывать фактор взаимовлияния мифологий, в частности, решающее, определяющее влияние шумерской мифологии на аккадскую, шумеро-аккадской - на хеттскую, хурритскую, урартскую, греческой - на римскую, распространение восточных культов и мифов в Греции, вавилонские и ханаанейские корни Библии и т.

На первом месте расположился страх перед полетами. Многие люди Несколько веков назад многие люди не знали, что такое фобия.

Это произошло в царствование Дария век до н. Зороастрийский дуализм являлся религией, которая находилась на более высоком уровне развития, чем религии Египта и Вавилона. Профессор Ростовцев утверждает, что, как и иудейские пророки, Зороастр достиг концепции единого духовного бога — Ормузда, или Ахурамазды, в котором воплощены принципы добра, тогда как принципы зла олицетворял Ариман, он же Ангра-Майнью.

Эти два принципа находятся в вечном противостоянии в жизни и в природе, и в этой борьбе участвуют люди. Человек ответственен за свои действия, как хорошие, так и плохие; он хозяин своей судьбы, его воля определяет линию поведения. Персидская религия имела сильное влияние на иудаизм и раннее христианство:

Список райских и адских мест в мифологии народов мира

Друг совершает жертвоприношения божествам Ардвисуре Анахите и Вайю, но те отказывают ему в помощи. Имеет ведийские Ахи Будхнъя и древнегре-ческие Эхидна этимологические параллели и множество соответствий в индоевропейской мифологии. Победа Траэтаоны над А. Перед концом мира А. Ему предназначено пасть от руки с Керсаспы или Самы.

По некоторым поздним армянским и собственно иранским источникам, кое-где в Мидии и, вероятно, Кабуле сохранялось почитание А.

При этом этимология слова тесно связана с понятием"Ветала", что В Иране Варуне соответствует Ахурамазда. У индийских богов были свои Одно из демонических созданий, навевающее на многих людей страх – бхуты.

Миниатюра к"Шахнамэ" Ученые уже давно обратили внимание на совпадение ряда существенных деталей в сюжетах"Махабхараты" и"Шахнамэ". Эти соответствия касаются судьбы основных персонажей и расположенных в одинаковой последовательности характерных событий, что указывает на единую сюжетную основу главного ядра индийской и иранской эпопей. Исходя из этого, некоторые ученые например, французский иранист Ж. Дармстетер приходили к выводу о заимствовании авторами"Махабхараты" сюжета из иранского эпоса.

С этой точки зрения нельзя согласиться: Викандер доказал, что эти общие черты восходят к единому индоиранскому эпическому наследию. Для нашей темы особый интерес представляет рассказ о судьбе главных героев обеих эпопей - старшего из Пандавов, царя Юдхиштхиры и царя иранцев Кей-Хосрова. Кровопролитная война между Пандавами и Кауравами закончилась победой Пандавов, но она привела к истреблению целых племен, гибели многих героев. Все опустело кругом, тихо струилась могучая Ганга,"но вид тех великих вод безрадостным был, унылым".

Пришло время горестных сомнений, глубоких разочарований в плодах бесцельной вражды.

Чувство страха. Техники преодоления страха. Ада Кондэ"Womanur"