Шойгу Ю.С. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных - файл 1.

Страх и разрушение сопричастности — Как понять, что твой страх, тревога выходят за пределы нормы? Они парализуют его сознание, его обычную жизнедеятельность. Кроме того, возникают болезненные физиологические реакции. При невротической тревоге у человека, чаще всего, учащается сердцебиение, может повыситься давление, начинается обильное потоотделение, человек чувствует мышечную скованность, бывает, что от страха человек не может сдвинуться с места, у него оказываются скованы ноги — такой ступор наблюдается. А бывает, тревога невротического характера вызывает состояние паники, возбуждения, когда человек не может сидеть на месте: Человек чувствует вдруг, что по его щекам текут слезы, и он сам не понимает, почему это происходит, и, может быть, даже осознает неадекватность этих реакций, но не может с ними ничего поделать. А страх — это всегда страх чего-то.

Тревожные состояния

Будете есть больше - вес будет расти. Что такое энергетический баланс Основы экстренной психологической помощи: Зожник приводит тут целиком важную для каждого брошюру о первой психологической доврачебной помощи: Это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшимся в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями.

Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент.

В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с Тревоги, связанные с событиями, которые могут произойти в будущем (страх занимаются экстремальными видами спорта (чтобы организм привык к Страх — это состояние, которое возникает у человека, когда он.

Пройти по жизни без тревоги может только тот человек, который осознает свою принадлежность к человеческому сообществу. Альфред Адлер У тревоги есть цель. Первоначально ее целью была защита жизни первобытного человека от диких животных и свирепых соседей. В наше время поводы для тревоги могут быть различными: Но целью тревоги все еще остается защита от опасностей, которые по-прежнему угрожают нашему существованию или ценностям, которые мы отождествляем с ним.

Этого нормального беспокойства от жизни никак нельзя избежать — только ценой апатии или замораживания чувств и воображения. Это осознание человеком того факта, что каждый из нас является бытием, противостоящим небытию. Небытие — это все, что разрушает бытие:

Малкина-Пых Ирина Германовна 1. Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием.

экстремальной ситуации, справиться с сильными эмоциональными реакциями Это нормальные реакции на ненормальные для человека обстоятельства могут также наблюдаться тревога, гнев, страх, отчаяние, двигательное.

В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха? Благодаря своему воображению люди часто боятся не только действительных, по и мнимых угроз. При всём разнообразии страхов их можно разделить на два вида: Вот примеры конструктивных страхов. Подобных примеров можно привести много. Патологические страхи называют ещё навязчивыми страхами или фобиями.

От многих из них можно избавиться самостоятельно либо обратившись за помощью к психологу или психотерапевту. Какие же страхи считаются патологическими? Она нередко возникает у подводников после аварий, а также у шахтёров и спелеологов после обвалов. В тяжёлых случаях заболевания такие люди могут годами не выходить из дома и предпочитают голодать, нежели перейти широкую площадь и добраться до магазина.

Этот вид страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется в период эпидемий чума, грипп, СПИД.

Самопомощь в экстремальных ситуациях

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации.

Главная; ->; Поведение человека в экстремальных ситуациях; ->; Вопросы к экзамену. Методика снижения реакции тревоги и страха. Методика может.

Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации. Это скорее универсальные реакции на опасность, а их частота и глубина определяются внезапностью и интенсивностью экстремальной ситуации Александровский, ; Александровский и др.

Травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, на психическую деятельность человека подразделяется на непатологические психоэмоциональные в известной мере физиологические реакции и патологические состояния — психогении реактивные состояния. Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность. При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность хотя она и снижена , возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения.

Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы стихийного бедствия. Такие реакции также обозначаются как состояние стресса, психической напряженности, аффективные реакции и т. В отличие от непатологических реакций патологические психогенные расстройства являются болезненными состояниями, выводящими человека из строя, лишающими его возможности продуктивного общения с другими людьми и способности к целенаправленным действиям.

Психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Ведь количество врожденной адаптационной энергии у разных людей неодинаково. В процессе внутренней работы над собой человек может и должен выработать стрессоустойчивость, или, выражаясь словами К. Вопросы и задания к главе 5:

Синдром Аспергера и управление тревогой у детей к беспокойству, которое в экстремальных ситуациях может привести к паническим Но если у человека отмечался рецидив, неожиданные приступы паники, Аутизм и страх.

Травматический стресс Глава 6. Экстренная психологическая помощь Вопросы, рассматриваемые в главе: Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как: Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. В этом случае Ваши действия должны быть такими: Знайте, это нормальная реакция и вы имеете на нее право.

Чувство тревоги: как избавиться от навязчивого состояния

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

в экстремальных ситуациях: типы реакций на страх и стадии развития . Ниже описаны основные типы поведения человека в экстремальной ситуации Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность реакции. Состояние адекватной мобилизации человека Характерной особенностью адекватной реакции психики и организма человека на воздействие экстремальных факторов является её целесообразность, плановость действий, направленных на устранение или минимизацию влияний экстремальных условий. Целенаправленная организация действий обусловливает и симптоматику типичных проявлений состояния адекватной мобилизации.

При этом с точки зрения реализации психических функций, обнаруживается характерная диссоциация, выражающаяся в повышении одних наиболее важных для данной ситуации, показателей и снижение других. Так, могут повышаться пороги чувствительности анализаторов, непосредственно не включенных в выполнении действий. Такое повышение рассматривается как направленная реакция, сокращающая расход психофизиологических резервов. Повышение порогов обычно связано с концентрацией внимания человека: В экстремальных условиях усиление концентрации внимания связано с игнорированием посторонних сигналов.

Тема введение в дисциплину. Предмет и задачи дисциплины

Если ничего не отобразилось, обновите страницу! Возможно формат файла не поддерживается. Скачать файл Вы сможете после регистрации. Психофизиология человека в экстремальных ситуациях:

ситуациях Психогенное воздействие экстремальных условийскладывается не непосредственной угрозыдля жизни человека,нои опосредованной, связанной с тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу родных.

Главная Статьи Чувство тревоги: Чувство тревоги выражается в активном переживании человеком ощущений неотчетливости, туманности и неясности собственного будущего. Для тревоги характерно ожидание индивидуумом наступления труднопреодолимых и катастрофических событий. Чувство тревоги также включает в себя присутствие у субъекта неопределяемых и необъясняемых предчувствий негативной тональности.

С точки зрения большинства исследователей чувство тревоги представляет собой комплекс разнообразных эмоций: Несмотря на крайний дискомфорт, которым награждает человека тревога, данное чувство несет позитивное значение.

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Понятия экстремальных, кризисных и чрезвычайных ситуаций еще не получили исчерпывающего определения. Представляется, что недостаточно рассматривать их лишь с точки зрения объективных особенностей, не беря во внимание психологические составляющие, такие, как, например, восприятие, понимание, реагирование и поведение людей в таких ситуациях. Человек так или иначе психологически вовлечен в экстремальную ситуацию: Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов.

В экстремальной ситуации во много раз возрастают психологические вокруг, поведении все сильнее проявляются страх, тревога, растерянность. ситуации выражается в мобилизации всех ресурсов психики человека на.

Эмоции — не только действующее лицо больших драм, они повседневный спутник человека, оказывающие постоянное влияние на все его мысли и дела. Анализируя причины своих успехов и неудач, мы нередко приходим к выводу, что именно эмоции помогали или мешали нам справиться с задачей. Очевидно, что эмоции выполняют функции отражения, выражения, регуляции, сигнализации, стимуляции в нашем поведении.

В то же время они одновременно выступают как импульсивная реакция, процесс и длительное состояние человека. Эмоция — это субъективное состояние, выражающее отношение человека к объективному миру и возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей и проявляющиеся в форме непосредственных переживаний удовольствия или неудовольствия, радости, страха, гнева и т. Длительное переживание эмоций эмоциональных комплексов , чувств нередко переходит в довольно стойкие, сложные, порой внутренне противоречивые эмоциональные состояния психики психические состояния , которые рассматриваются как целостные, динамические, относительно устойчивые личностные образования, во многом определяющие своеобразие психической жизни человека на определённом этапе его жизненного пути.

Повышение эмоциональной напряженности воздействует на сознание, и постепенно познавательная активность может определяться уже не объективными условиями и реальными возможностями субъекта, а качеством, силой доминирующих у него эмоциональных переживаний, что иногда приводит к свертыванию процесса познания и, как следствие этого, к субъективизации, одностороннему подходу к принятию решений. Динамика эмоциональных состояний имеет фазовый характер.

Возбуждение, активизация сменяются торможением, разрядкой, степень которых зависит от характера воздействующих раздражителей, от особенностей личности. В случае возникновения ситуации, имеющей неопределённый, противоречивый характер, субъект может испытывать двойственные амбивалентные эмоциональные состояния, чувства, нарушающие его привычную деятельность, вызывающие озабоченность, повышенную тревожность. Эмоциональные состояния формируют настроение, окрашивающее продолжительное время психические процессы, определяющее направленность субъекта и его отношение к происходящим явлениям, событиям, людям.

Настроение — более или менее длительное и устойчивое психическое состояние человека, выражающее эмоциональное реагирование не на непосредственные последствия тех или иных событий, а на их значение для человека в контексте его общих жизненных планов, интересов, ожиданий.

Психология страха